Gelato Museum Carpigiani - Anzola dell'Emilia

http://dati.emilia-romagna.it/id/ibc/IT-ER-BO144 entità di tipo: Museum

The Carpigiani Gelato Museum is dedicated to the study, documentation, and dissemination of the history, values, and culture of artisan gelato, a fresh, high-quality food that represents Italian excellence and creativity throughout the world. The Gelato Museum is located within the Carpigiani headquarters in Anzola dell’Emilia, Bologna, Italy. The industrial space is now converted into a center of excellence for the study and documentation of the history of gelato. Carpigiani, a company founded by Poerio Carpigiani at the end of the World War II, realizing the project of his brother Bruto, is now a world leader for the production of gelato machines. The Gelato Museum project is also an occasion to valorize and disseminate materials, documents and photographs contained in the Carpigiani Archive and today present in the museum. The Gelato Museum features an interactive tour that highlights three principal themes regarding gelato: the evolution of gelato over time (from chilled drinks consumed in antiquity to modern gelato), the history of production technology, and the places and means of consuming gelato.  
Il Gelato Museum Carpigiani è dedicato all'approfondimento, alla documentazione e alla trasmissione della storia, dei valori e della cultura del gelato artigianale, alimento fresco e di alta qualità che rappresenta l'eccellenza e la creatività dell’Italia nel mondo. Il Gelato Museum sorge presso la sede Carpigiani ad Anzola dell’Emilia all’interno di spazi industriali oggi convertiti in centro di eccellenza per lo studio e l’approfondimento della storia del gelato. Carpigiani, azienda fondata alla fine della seconda Guerra Mondiale da Poerio Carpigiani, mettendo a frutto l’esperienza progettuale del fratello Bruto prematuramente scomparso, è oggi leader nel mondo per la produzione di macchine per gelato. Il progetto del Gelato Museum è stato inoltre occasione per la valorizzazione e la diffusione di materiali, documenti e fotografie presenti all’interno dell’archivio Carpigiani ed oggi presentati nel museo. Il museo analizza tre prospettive della storia del gelato: l’evoluzione del gelato come alimento (dal consumo di bevande ghiacciate fino al gelato moderno), l’evoluzione delle tecnologie produttive necessarie per produrre un buon gelato (dalle prime sorbettiere, ai tini, fino alle macchine automatiche) e l’evoluzione dei luoghi e modi di consumo del gelato (dalle corti reali all’apertura delle prime gelaterie).  
Gelato Museum Carpigiani - Anzola dell'Emilia 
Gelato Museum Carpigiani 
IT-ER-BO144 
44.5408657 
11.209881799999948 
2012 

risorse dalla linked data cloud

DATA

Licensed under Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)